注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzq7357的博客

人生最奢侈的是拥有:不老之童心!健康之身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,善解人意,工作踏实,做事认真,兴趣广泛,喜爱民族乐器、中国象棋、五子棋……人生经历简单,上学,代课,上学,从教,2011年9月退休。

网易考拉推荐

【转载】賴仁淙:偏头痛别再忍 恐是大脑过敏  

2018-03-06 07:04:02|  分类: 藏典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对各种压力,许多人常有偏头痛。医护人员指出,偏头痛是一种病,也是大脑过敏征兆,令许多人不堪其扰,其实只要控制睡眠和饮食往往能有所改善。
中央社报道,台湾光田综合医院耳鼻喉科主任赖仁淙日前表示,他踏入耳科领域30多年,对于有耳科绝症之称的耳鸣和晕眩最感兴趣,喜欢在推理过程中,抽丝剥茧找出病因。他发现原来多数晕眩症其实是偏头痛引起,而偏头痛的主因其实就是大脑过敏。
偏头痛体质和遗传基因有关
赖仁淙说,他一天至少会遇到20名女性患者,主要投诉头痛、晕眩,有时耳鸣,或只是轻微晕眩,有时却严重到天旋地转,走起路来像是在漂浮,多年找过各种医生不见改善,一问之下才发现,她们的妈妈、姊妹都有类似征状,也就是所谓的“偏头痛体质”。
他表示,根据世卫统计,偏头痛在常见疾病中排第三,但民众对于头痛这件事,有的完全不当作一回事,也有人老是怀疑长了脑瘤,反应非常极端。
偏头痛通常仅涉及一侧头部,并伴有搏动,可持续2至72小时。相关征状可能包括恶心、呕吐、恐光(对光线更加敏感)、恐声(对声音更加敏感),且肢体活动会加重疼痛的感觉。三分一的偏头痛患者均能感到病症先兆:短暂的视觉、感觉、语言或肢体障碍,都意味着头痛即将发作。
实际上,偏头痛也是大脑过敏的征兆,赖仁淙指出,“偏头痛体质”和遗传、基因有关,这些人的脑部比较敏感,一旦接受过多刺激就像过敏性鼻炎的患者吸到花粉一样,出现过敏反应,他推估约占总人口的10%至15%,而偏头痛只是其中一种过敏征状。
赖仁淙解释,大脑是负责全身的总司令,一旦过敏可能引起全身各种征状,头痛就是过敏产生的发炎物质跑到三叉神经,若发炎物质跑到不同脑部功能区,或出现晕眩、耳鸣、抑郁症甚至耳聋。
赖仁淙说,大脑过敏征状男女有别,女性以头痛、晕眩为主,男性则是耳鸣、焦虑、自律神经失调较多,而每人的“过敏原”也不同,有人接触到过度的视觉、听觉、味觉刺激就诱发过敏;有人则没接触什么刺激,仅仅是睡不好,也会引起大脑过敏。
建议一天让大脑关机三次
睡觉和大脑过敏有啥关系?他解释,大脑每天产生许多蛋白质废物,必须通过睡觉做梦排干净,这些蛋白质废物就是过敏原,一旦有过敏体质的大脑碰到太多蛋白垃圾,就出现晕、痛、耳鸣等过敏反应。
赖仁淙说,这些征状都在强迫大脑关机、好好睡觉,可说是大脑保护机制,但过敏征状因人而异,患者也遍及神经内科、耳鼻喉科、精神科、家庭医学科等,在临床治疗上确易受忽略。
想和过敏的大脑和平共处,不必全靠药物,而是得从身、心、灵进行全方位调整,赖仁淙提出三点建议,首先,一天最好能让大脑关机三次,中午小睡15分钟、傍晚闭目养神一下,晚上10时到12时前一定要上床睡觉。
其次是控制饮食,他说,肠道是人类的第二颗大脑,控制食物种类也能减少过敏大脑发作,例如茶类、可乐、柑橘类、肉类食物、乳酪、咖啡、味精、坚果等都要少吃,烟酒也要少碰。
最后,减少紧张、恐慌的情绪也相当重要,赖仁淙解释,大脑的前额叶是人类有爱、有同理心等情绪的重要部位,有信仰、修行的人,前额叶也特别发达,有助减少恐慌和焦虑的情绪。本报综合报道
 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018