注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzq7357的博客

人生最奢侈的是拥有:不老之童心!健康之身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,善解人意,工作踏实,做事认真,兴趣广泛,喜爱民族乐器、中国象棋、五子棋……人生经历简单,上学,代课,上学,从教,2011年9月退休。

网易考拉推荐

【转载】清香栀子花  

2018-05-07 16:40:21|  分类: 藏典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵志宏《清香栀子花》

清香栀子花

/赵志宏


清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

 


    拂晓,我照例来到林间晨练,随着一阵阵清风吹来,对面花园传来清新的栀子花香气入肺腑,我贪婪的呼吸着它的清香,令人心旷神怡。

    工间小憩,我走进栀子花,只见一朵朵皎洁纯净的花儿点缀在翠绿的枝头,或全开或半开或含苞待放的银白栀子花随风摇曳,还有那尚且青涩的花,掩映在绿叶下,弥漫着沁入心脾的芳香,清丽可人。

    栀子花,平民性格的花朵,开遍大众居宅之处,没有争艳之态,却吸引了人们的喜爱之情,为夏之色彩添上了芬芳的一笔。

    在我的记忆里,栀子花不像有的花“昙花一现”,她开花的时间会持续5-7月,在花开最旺盛的时候,花香四溢,令人陶醉。人们在这时候就会采摘几朵戴在胸前。左邻右舍的姑娘羡慕不已,也会采摘一大束,赠送亲朋好友,有的把它戴在胸前的纽扣边,有的把它做成花环戴在头上,让浑身上下都充满花香。

    栀子花丰腴肥美,芳香馥郁,无论天真的孩子还是成熟的男女,捧闻之后,无不露出美的笑靥。在清和景明的初夏时节,她悄然带给人们一份温馨,也带给人一份宁静。

    赏花要懂花语。花语,是人们用花来表达情感的语言,在一定的历史条件下逐渐约定俗成。栀子花的花语是——“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。

    栀子花从冬季就开始孕育花苞,临到夏天才会绽放,含苞期愈长,越馥郁弥久;而栀子花的叶子,虽然历经风霜雪雨但却傲雪经霜,丝豪不减翠绿本色。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

    盛开的栀子花,那是一种意境,一种美的呼吸和一群生命的闪现。在栀子花释放暗香的淡然气氛里,所有的浪漫都有了诗意。

    《栀子花开》歌里唱道:

    “栀子花开

    像晶莹的浪花盛开在心海

    光阴好像流水飞快

    日夜将我们的青春灌溉……”

    一对情侣并肩走过,他们相互挽着的手上,握着一束盛开的栀子,那花儿随着碎步与絮语,洒下一路幽幽的爱意,惹来路人微笑的目光。

在古代,栀子曾被作为男女结同心的信物。

    “庭前佳树名栀子,试结同心寄谢娘。”(《离鸾》唐唐彦谦)大凡素雅又清芬的花朵,极容易教人联想到纯粹又圣洁的爱情,更何况这栀子花它还能“结子同心”呢。

    “葛花满把能消酒,栀子同心好赠人。”(《送王少府归杭州》唐韩翃)一捧香花可以赠给爱人,当然也可以赠给友人,冰清玉洁的花瓣上书写的不仅有海誓山盟的爱情,也有天涯比邻的友谊。

    “与我同心栀子,报君百结丁香。”——情意绵绵,令人赞叹。

    栀子象征心心相印,无论是对于友情还是爱情,都是可遇而不可求的珍贵体验。

    栀子花没有牡丹的华丽,也没有玫瑰的娇艳,但它的花香是那样的醇厚、持久、醉人,仿佛让人置身在梦幻的境界里,流连忘返。



 

 


清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 

 清香栀子花 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
  

 


  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018