注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzq7357的博客

人生最奢侈的是拥有:不老之童心!健康之身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,善解人意,工作踏实,做事认真,兴趣广泛,喜爱民族乐器、中国象棋、五子棋……人生经历简单,上学,代课,上学,从教,2011年9月退休。

网易考拉推荐

【转载】稳定的情绪,是最好的教养  

2018-05-09 08:20:12|  分类: 藏典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





尔图空间欢迎您




稳定的情绪,是最好的教养

素材:网络  编辑:尔图

  

          人的一生需要拥有多种素质,其中最重要的一个是情绪稳定。情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪则是咆哮波涛。哲人曾说“一个失落的灵魂能很快毁灭一个人,远比细菌快的多”。人生路上,我们遇到的最大题目,不是能力,不是条件,而是情绪。





尔图空间欢迎您




      1.情绪不稳定是缺乏自控力

 

        在《危险人格识别》书中,情绪不稳定被视为危险人格。情绪不稳定的人往往缺乏控制情绪的能力,一点点刺激就能让情绪成为他的主人。这就导致性情多变,且极端跳跃。可能上一秒喜笑颜开,下一秒就会因受某种微小细节的影响变得偏执暴躁。

 

        情绪化的人往往精神高度紧张,他们依赖爱与安全感,但又像个孩子一样没有能力去经营维持一段健康的关系。他们敏感、控制欲强、渴望得到别人的关心与注意。





尔图空间欢迎您




      2.情绪不稳定更容易伤害人

 

        情绪不稳定伤害自己。情绪不稳定的人总是在脾气上来的时候口不择言,或者还会伴有肢体冲突,但情绪一过,又会感到后悔。人们都是追求安稳平静的,没有人喜欢在惊吓。过度的愤怒与抱怨,只会让朋友、机会离你越来越远。周而复始形成恶性循环,使工作、生活都可能受到影响。

 

        情绪不稳定伤害亲人。人们在心理上都会更依赖家人,因而情绪不稳定的人,往往选择向亲人发火。关系越亲越容易受到伤害。与爱人生活在一起,分享彼此的情绪,疏导彼此的心理无可厚非,但这种分享与沟通是相互的,没人愿意做垃圾桶,成为情绪的宣泄口。

 

        小吵怡情,大吵伤身。一个人在感情生活中总扮演同一个角色,那这份感情就会变成负担,会失去吸引力。当争吵成为家庭生活的常态,坏情绪传染太多,不论是亲情还是爱情都会在反复无常的“变脸”中消磨殆尽。





尔图空间欢迎您




      3.情绪稳定是人最好的教养

 

        生活不是一帆风顺的,每个人都会有情绪,这很正常。但情绪就像水,宜疏不宜堵。学会控制情绪要轻拿轻放,不要把情绪看的过重,也不能一味遏制情绪的产生,要学会疏导。圣严法师说:“有德即是福,无嗔即无祸,心宽寿自延,量大智自裕。”

 

        学会控制情绪,做一个情绪稳定之人。一要把心放宽,遇事多想想好的方面。人生再艰难,明月清风也不要钱。二要自己爱自己,没有人能给你百分百的爱与安全感,安全感不是别人给的,而是自己营造的。三要冲动上头时,给自己三秒钟,去火降温,在心里问问自己是否真的考虑清楚。情绪稳定,是一个人最好的教养。控制好自己的情绪,不要让情绪控制了你。





尔图空间欢迎您



稳定的情绪,是最好的教养 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 

  








  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018