注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzq7357的博客

人生最奢侈的是拥有:不老之童心!健康之身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,善解人意,工作踏实,做事认真,兴趣广泛,喜爱民族乐器、中国象棋、五子棋……人生经历简单,上学,代课,上学,从教,2011年9月退休。

网易考拉推荐

【转载】老子的传奇  

2018-07-30 08:00:43|  分类: 藏典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《老子的传奇》
    人们除了称自己的父亲为老子,还把另外一个人称老子,这个人就是春秋末期的李耳、李子,这是老子的第一个绝无仅有。
    秦人正是在老子思想的指导下完成了对天下的统一,所以秦统一后全面推行了老子的思想——大同——大同思想就是天下有两家人:
    第一家——四海一家,四海之内皆兄弟,这是天下的主人;
    第二家——孤家寡人,这是天下的仆人。
    从秦到今,仆人意识最强的帝王就是明朝的嘉靖皇帝,他有一副对子:
    不在九天当神仙,而为万民做仆人。
    横批——孤家寡人
    在历史上,明确说我是仆人的就只有嘉靖,其他人都是泛指。
    统治者的仆人这一称谓两千多年不变,不但不变,而且不断光大以至于成了全地球人的共识,这是老子的第二个绝无仅有。
    汉朝封老子为“神祖”,老子这一下也成了神的老子。从汉朝开始,皇帝要亲自祭拜老子。这是老子的第三个绝无仅有。
    司马迁在《史记》里说:老子的思想就像天上的太阳,光芒万丈照耀着我们,他的话是放之四海而皆准的真理,我想要歌颂他,但却找不到语言。思想被正史推崇到这一高度的只有老子,这是老子的第四个绝无仅有。
    北魏又封老子为“神祖玄元皇帝”。
    唐朝因为自己和老子都姓李,所以称老子为“太上神祖玄元皇帝”,从此以后人们就称老子为“太上老君”。
  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018