注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzq7357的博客

人生最奢侈的是拥有:不老之童心!健康之身体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,善解人意,工作踏实,做事认真,兴趣广泛,喜爱民族乐器、中国象棋、五子棋……人生经历简单,上学,代课,上学,从教,2011年9月退休。

【转载】夏季肠胃不适没食欲,用小米补一补  

2018-08-06 05:36:23|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季肠胃不适没食欲,用小米补一补 - 素食空间 - 素食

        饮食不规律,久而久之,肠胃变差。特别是在夏天,细菌滋生极快,一不小心吃了点不干净的东西,就开始肠胃不适。在所有健胃食品中,小米是最绿色也最没有副作用的,对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想的滋补品。食欲不振?赶紧来补一补吧。

  小米性微寒、味甘;归脾、胃、肾经。中医认为小米具有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。夏天食欲不振,吃了小米之后既能开胃又能养胃。

  我国北方许多妇女在生育后,喜欢用小米加红糖熬粥来调养身体。小米粥营养价值丰富,有“代参汤”的美称。小米之所以受到产妇的青睐,是因为同等重量的小米含铁量比大米高一倍。其含铁量高,所以对于产妇产后滋阴养血大有功效。

  另外,小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。对脾胃虚弱,或者在夏季经常腹泻的人来说,小米有很好的补益作用。与山药熬粥,可强健脾胃;加莲子同熬,可温中止泻;食欲不振的,可将小米加糯米与猪肚同煮而食;小米磨成粉,可制糕点,美味可口。

  美中不足的是,小米的蛋白质含量没有大米高,因此不论是产妇,还是老幼人群,都不能以小米为主食,而应合理搭配,避免缺乏其他营养。


夏季肠胃不适没食欲,用小米补一补 - 素食空间 - 素食

 本文转摘自【大渡网素食】


  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018